冬休みの過ごし方

終業式に続いて、生徒指導担当の先生からは、冬休みの過ごし方についての話がありました。その中でもスマホの使い方、特にSNSを通じての事件やトラブルに巻き込まれないように十分に注意するように話しがありました。

冬休み中「克己」、意味は、甘えに打ち勝つ、先生自身も意識して冬休みを過ごすとのことでした。

2学期終業式

2学期終業式が、行われました。今回は、代表者が多目的室に集まり、各教室では電子黒板を使用してのリモートで開催しました。

学校長からは、今学期に生徒達が取り組み成長したこと、来学期に向けては、あいさつをもう少し頑張って行けたら、さらに良い取り組みにも繋がるなどのお話しがありました。

各学年代表、生徒会代表からは、今学期の反省とともに次の目標に向けて努力する大切さなどをしっかりと伝えてくれました。

代表の皆さんの言葉を胸に、冬休みを有意義に過ごしていきましょう。

部活動の様子

三者面談中ですが、1、2年生部活に励んでいます!ソフトボール部は校長先生にノックを打っていただいてます!

進んで掃除をしてくれました。

三者面談期間中は、清掃がありません。階段にほこりがたまっていたのを見た生徒達が、進んで掃除をしてくれていました。

とても感心しました。ありがとうございます。

学校運営協議会が行われました。

12月14日、第2回が行われました。学校運営協議会は、学校運営の参画及び学校の応援団としての取り組みを行っています。

本日は、授業の様子も見ていただきました。日本の伝統について調べたことをデジタル黒板を利用して発表する様子に感心されていました。先日行われたオーバーナイトウォークの様子など、情報交換をしました。

今後の活動にも色々なところでお世話になります。

お忙しいなかでの、ご来校ありがとうございました。

ワックスがけ3

ワックスをかけ終わったら、モップを洗って干すまでが、ワックスがけです。係の皆さんお疲れ様でした。

月曜日の朝、クラスの仲間が協力して、元の状態に復元する予定です。

ワックスがけ2

教室の細かいホコリを取ったら、いよいよワックスをかけます。

ワックスがけ1

今日は学期に1度のワックスがけです。クラスで協力して教室を空っぽにしてから始めます。

人権集会

本日、体育館に全校生徒が集まり、人権集会が行われました。

文化委員と生徒会長の言葉の後に人権作文の朗読と人権クイズを行いました。

人権週間

人権集会が終わり、教室にて今週の人権集会についての振り返りを行っています。

廊下には、自分が仲間にしてもらって嬉しかった行動、言われて嬉しかったことなどが、思いやりツリーに飾られています。

PTA成人委員会主催「ガラス工房体験」2

楽しい時間と楽しい仲間、そして自分で作った世界に一つの素敵な作品が出来ました。作品は、後日受け取れるとのことですが、使う度に思い出されるカップになるとの思います。

参加してくださった皆さん、ありがとうございました。

PTA成人委員会の皆様、素敵な計画ありがとうございました

PTA成人委員会主催「ガラス工房体験」1

12月7日(水)、PTA成人委員会主催 第2回家庭教育学級「ガラス工房体験」を厚木グラススタジオにて、ガラス工芸(吹きガラス)の体験を行いました。

高温で真っ赤に溶けたガラスを竿の先に巻きつけて、息を吹き込みながら制作しました。作業しながら、参加者の皆さんで和気あいあいと楽しく過ごすことが出来ました。

ブロック交流会

工作では、ペットボトルを使って光るステンドグラスを作成しました。とてもきれいに輝いています。

ブロック交流会2

無事に飯山小学校に到着しました。

準備運動をしてから、スポーツレクが行われました。

ブロック交流会

今日は、小鮎中学校区ブロック交流会です。小鮎ルームの生徒たちは、列を守って安全に飯山小学校に向かっています。青空がきれいです。